Get Ready for 3+1 Enrichment Program

Hampir seluruh binusian dimulai dari mahasiswa angkatan 2018 tentunya sudah mengetahui apa itu program 3 + 1. Namun bagi yang belum tahu mengenai program tersebut, 3 + 1 adalah program pengembangan bagi mahasiswa yang telah melewati setengah perjalanan mereka di Binus University, biasanya dimulai dari semester empat. Seluruh Jurusan di Binus University wajib mengikuti 3+1 Enrichment Program.  Program ini memiliki beberapa learning tracks, yaitu Industry track, Community Development track,  Entrepreneur track, Study Abroad track, dan Research track. Angka “3” dalam program 3 + 1 menunjukan bahwa 3 tahun belajar di kelas sedangkan “1” menunjukan satu tahun belajar di luar kelas (industri). Satu tahun pembelajaran di luar kelas dapat dibagi kedalam dua semester, bisa di semester ke 4 dan ke 6, semester ke 4 dan ke 5, ataupun ke 5 dan ke 6.

Program ini sudah dijalani sejak tahun 2016 di mulai dari mahasiswa angkatan 2018. Biasanya, program 3 + 1 dimulai dari semester ke 4, tergantung pada syarat dan ketentuan dari masing-masing jurusan, kapan program itu dimulai dan kapan program itu berakhir. Selain sebagai salah satu syarat kelulusan, dari program 3+1 ini dimana mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti magang diluar kampus, banyak pelajaran yang bisa di dapat untuk  membantu membangun masa depan dan perjalanan karir mahasiswa karena hal ini dapat menjadi bekal mereka ketika masuk ke dalam dunia kerja yang sesungguhnya. (Dennis Destian)